会社概要・沿革
なすびの名にこめたのは、 夢を「成す」想い、人をもて「なす」心。

会社概要

社 名 株式会社 なすび
本社所在地 住所:〒424-0887 静岡県静岡市清水区谷田8-2
TEL:054-347-7888
FAX:054-347-7889
創 業 1975年(昭和50年)8月23日
会社設立 1981年(昭和56年)2月27日
資本金 1,500万円
役 員
代表取締役社長 藤田 圭亮
専 務 取 締 役 藤田 尚徳
常 務 取 締 役 赤堀 真太郎
取 締 役 藤田 ひろ美
取 締 役 藤田 直美
取締役 総料理長 早川 亮介
監 査 役 足羽 由美子(税理士/MBA)
事業種目 ・和食を中心としたレストランの企画、経営及びケータリング事業。
・外食企業向け売上管理及び営業戦略分析システム開発及び販売。
・中国における静岡県内の日本酒の販売(2009年酒販輸出免許取得)。
総従業員数 379名(2018年3月現在)(うち正社員 88名)
受 賞 歴
2012年12月 静岡商工会議所より「ホームページコンテスト最優秀賞」
2014年11月 静岡県より「ふじのくに食の都づくり貢献賞」
2015年3月 経済産業省より「おもてなし経営企業選」
顧 問 佐藤 肇 (スター精密株式会社[東証一部上場] 代表取締役会長)
野末 寿一(静岡のぞみ法律特許事務所 弁護士)
取引銀行 清水銀行、静岡銀行、しずおか信用金庫、三菱東京UFJ銀行、
清水農業協同組合他
関連会社 FUJIYA HONPO,INC.   DBA FUJIYA
・設 立 1958年
・所在地
(製造工場及び小売店舗)
454 Waiakamilo Road Honolulu HAWAII 96817
TEL: (808)845-2921 FAX:(808)845-0670

*支店 アラモアナショッピングセンター内SHIROKIYA2F
・事業内容 ハワイ及びカルフォルニア州での日本産「あられ」及びハワイテイストの和菓子の製造販売。

会社沿革

第一創業期
1975年8月 創業者 藤田 安彦、赤堀 正身が清水木材ビル地下に
「なすび」を開店(17坪 25席)
1981年2月 1981年2月 株式会社なすび設立
(資本金1,000万円)
1984年4月 静岡市駿河区弥生町に「なすび亭」オープン
1989年11月 1989年11月 静岡市清水区富士見町に
「なすび総本店」、
「ケータリング なすび庵」オープン
1994年12月 静岡市駿河区中村町に「なすび静岡駅南店」オープン
1995年8月 創業20年
第二創業期
1998年4月 現社長 藤田 圭亮 入社(25歳)
1998年5月 静岡市清水区草薙に「なすべえ」オープン
2000年4月 静岡市葵区鷹匠に「季節料理とお酒 なすぞう」オープン
2000年6月 静岡市葵区昭和町の喜楽ビル(割烹喜楽・ニューキラク)を買収
2000年11月 2000年11月 割烹喜楽跡地に「茄子の花 無庵」
オープン(自社物件)
ニューキラク跡地に「炙の介」
オープン(自社物件)
2000年12月 「なすび静岡駅南店」閉店
2002年5月 「なすび亭」閉店
2002年8月 2002年8月 静岡市葵区七間町に
「札の辻 坐坊」
オープン(自社物件)
2003年10月 静岡市駿河区南町に「炭焼 おでん 十千花前」オープン
2005年8月 創業30年
2005年9月 藤田 圭亮 が代表取締役社長に就任(32歳)
2006年5月 静岡市清水区島崎町に
レストラン「ブランオーシャン SHIMIZU」オープン
2006年11月 (株)静岡新聞の系列会社(株)トムスとの共同開発により
売上管理システムの販売開始
2006年12月 合弁会社「杭州納思比餐飲有限公司」を中国浙江省へ設立
2007年5月 静岡市駿河区馬渕、静岡県男女共同参画センター内へ
「レストランあざれあ」オープン
2009年3月 輸出酒類卸売業免許取得
2009年5月 中国浙江省杭州市に「十千花前」をオープン(杭州友好飯店18階)
2010年8月 上海への日本酒輸出開始
2010年11月 早川総料理長が「ふじのくに食の都づくり仕事人」で表彰
2011年1月 中国上海に「日本料理 上海なすび」オープン
2011年3月 2011年3月 静岡市葵区鷹匠に
天然南鮪・地魚の店「魚弥長久」 オープン (「鷹匠 なすぞう」をリニューアル)
2011年11月 静岡市葵区伝馬町の マイホテル竜宮 内に
「THE BANQUET RYUGU」オープン
2012年5月 静岡県庁別館20階内に「ふじのくにTERRACE」オープン
2012年6月 中国現地法人の全株式を済和集団に売却。
現地法人とコンサルティング契約を結ぶ。
2012年10月 静岡市清水区真砂町(清水駅前銀座)に
「天然地魚 炭焼 おでん 十千花前」オープン
2012年10月 静岡商工会議所ホームページコンテストで最優秀賞受賞
2012年11月 「ふじのくに食の都づくり仕事人」に赤堀常務、山崎副総料理長、
勝又副総料理長、今村副総経理(中国なすび)の4人が表彰
2013年3月 2013年3月 静岡市清水区草薙の
「草薙 茄兵衛」
リニューアルオープン
2013年8月 富士市蓼原町のロゼシアター内に「ロゼテラス」オープン
2014年2月 静岡市清水区の「ケータリングなすび庵」リニューアルオープン
2014年11月 静岡県より「ふじのくに食の都づくり貢献賞」を受賞
2014年12月 ハワイ州ホノルルの和菓子メーカー「FUJIYA HONPO,INC」の株式取得
2015年3月 経済産業省より「おもてなし経営企業選」に選出
2015年7月 無借金経営を達成
2015年8月 創業40周年
2016年11月 静岡市葵区七間町に「馳走百年 覚弥別墅」をオープン
(「札の辻 坐坊」をリニューアル)
2017年3月 静岡市葵区伝馬町 ホテルシティオ静岡 内に
「THE GARDEN CITIO」をオープン
2017年4月 静岡市駿河区谷田 静岡県立美術館 内に
「Cafe and Restaurant Rodin TERRACE」をオープン
2017年5月 秋篠宮悠仁親王殿下、秋篠宮紀子妃殿下に「一富士二鷹三なすび弁当」をご提供
2017年7月 静岡市駿河区池田 グランシップ 内に「GRAN TERRACE」をオープン
2018年3月 並木通り 静岡市清水区谷田に本社移転
株式会社なすび

本社 〒424-0887 静岡県静岡市清水区谷田8-2

copyright©2018 NASUBI GROUP. All Rights Reserved.