お食い初めは、赤ちゃんのための一生に一度きりの儀式、しきたりです。
一般的には生後100日から120日頃の乳歯が生え始めるこの時期に「一生涯、食べることに困らないように」との願いを込めて食事の真似をさせる、平安時代から行われてきた儀式です。
(写真はイメージです)
「お食い初め」には一汁三菜の「祝い膳」を用意します。
一升もちは古来より一歳の誕生日に”一升”と”一生”をかけて「一生丸く長生きできるように」と願いを込めて「寿」や「子供の名前」を書いた一升もちを一歳の子供に風呂敷やもち袋等で背負わせ、一生の重みを感じさせる行事で、地域によりざまざまな祝い方があります。
(写真はイメージです)
健やかなお子様の節目の成長を「なすびグループ」が一緒にお祝い致します。
スペシャルお子様ご膳
(写真はイメージです)
静岡県限定「ふじのくに食の都づくり仕事人」の料理人がお料理で晴れの日を華やかに彩ります。
お祝い会席等、お祝いの席におあつらえ向きなコース料理の一覧はこちら
手間を惜しまない心の料理。 お客様のご要望に合わせ、地産地消の お料理で華やぎの日をおもてなしします。
お祝い会席等、お祝いの席におあつらえ向きなコース料理の一覧はこちら
駿河湾の朝獲れの海の幸と地元産にこだわった旬の食材を、お好みにあわせてお客様だけの特別コースに致します。
お祝い会席等、お祝いの席におあつらえ向きなコース料理の一覧はこちら
地元産の新鮮な海の幸、旬の食材を使った心のこもったお料理で、お祝いの席をおもてなしします。
お祝い会席等、お祝いの席におあつらえ向きなコース料理の一覧はこちら